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グリシン百科
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グリシンの食品用途
調味料用途
グリシンには旨みと甘みがあります
グリシンは自然な甘味とまろやかな旨味をもっており、甘味度は砂糖の約70%です。
核酸系調味料やグルタミン酸ナトリウムなどの呈味物質との相乗効果により旨味が一層増強されます。
グリシンは食品の塩味、酸味を和らげる塩なれ・酢なれ効果があり、また苦味を和らげます。
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日持向上剤用途
おいしさを保つ効果があります
グリシンは多くのアミノ酸の中でも静菌作用を持つ数少ない物質です。
特に耐熱性芽胞菌に対して静菌効果があり、数多くの食品で日持ち向上効果が認められます。
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着色料と香料
グリシンは色と風味をつけられます
グリシンは還元糖と反応して褐色物質(メイラード化物)を形成します。焼菓子、醤油、焼豚等の食品の着香と着色剤として広く使用されています。
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ミネラル吸収促進
ミネラル吸収促進とキレート作用
グリシンはキレート作用により鉄分など不足しがちなミネラルの溶解性を向上させ、吸収を促進します。
鉄分は吸収しにくいミネラルですが、ウサギやラットにおいて、グリシンとの同時投与により鉄分の吸収が促進されるという報告(1)(2)があります。 海外では鉄分+グリシンのサプリメントが普及しています。
<参考文献>
(1)Christensen J.M. et al., J Pharm Sci., 1984 Nov;73(11):1529-31.
(2)Christensen J.M. et al., J Pharm Sci., 1984 Sep;73(9):1245-8.
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サプリメント
栄養補助商品として
グリシンは、コラーゲンのようなタンパク質、グルタチオンのようなペプチドなど、身体を作り、体調を整えるのに必要な、様々な物質の材料になります。
他のアミノ酸やビタミン、ミネラルなどと同様に栄養補給を目的として多くのサプリメントに配合されています。
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